如何在家製作最佳冷萃咖啡 | 夜想咖啡

如何在家製作最佳冷萃咖啡

在炎炎夏日,冷萃咖啡不僅是解渴的選擇,更是一種生活的藝術。跟隨夜想咖啡的腳步,開啟您的冷萃之旅。

冷萃咖啡的製作技術與方法

我第一次嘗試冷萃咖啡是在一個慵懶的週末,那時候我發現冷萃不僅味道獨特,更蘊藏著深厚的文化意義。

全浸法(Immersion Method)
器具推薦:法式壓濾壺、專用冷萃壺或密封容器。
特點:將粗磨咖啡粉與冷水混合,放置於冰箱或室溫下12至24小時,讓咖啡粉充分與水接觸,萃取出深沉的風味。這是一個適合初學者的簡單方法,也是我個人最愛的方式。
滴漏法(Drip Method)
器具推薦:滴漏式冷萃咖啡機,如Yama Glass Tower。
特點:利用精確控制的滴水速率讓冷水緩慢通過咖啡粉,製作出的咖啡風味清新,帶有獨特的風味層次,非常適合炎熱的夏日。
冰滴法(Ice Drip Method)
器具推薦:Hario’s Fretta等冰滴裝置。
特點:在炎熱的夏天,這種方法可以透過加入冰塊來降低水溫,延長萃取時間,製作出清涼、風味純淨的咖啡。這是一種提升夏日午後的完美選擇。
自動冷萃機
器具推薦:OXO Good Grips、KitchenAid Cold Brew Coffee Maker。
特點:這些現代自動化設備讓製作冷萃咖啡變得更快捷,設計有大型濾網和容器,方便操作和清潔。我常使用這些機器來準備一週所需的冷萃咖啡。

如何調整配方以匹配個人口味

冷萃咖啡的風味深受研磨度、水溫和咖啡與水的比例影響。粗研磨適合長時間浸泡,而細研磨則適合快速滴漏。控制水溫是關鍵,較低的水溫能減少苦味和酸味的產生,使咖啡更加順滑。

每種方法都有其獨特性,透過不斷的試驗和調整,您可以發現最適合自己口味的冷萃咖啡。夜想咖啡將不斷探索和創新,為您帶來更多關於冷萃咖啡的深入文章和教學影片,讓您的咖啡之旅更加豐富多彩。讓我們一起探索這個涼爽而健康的夏日飲品,享受每一次的沁涼口感。

夜想冷萃教學

這是我們第一隻的冷萃教學影片,後續會推出更多不同的冷萃方法: